Esto representa como una de las principales virtudes del trabajo comunal. Tan igual como la minga, que fueron registradas en el mismo distrito de Lamas (San Martín) y Mazan (Loreto), todos son trabajos de apoyo reciproco, dentro de la comunidad en su carácter contractual del valor de la palabra y acción entre los agricultores. Siendo llevadero y sugestivo Que el agricultor que realiza la minga. dentro de la misma acción del Choba Choba, ofrece a sus invitados antes y durante el trabajo, el mazato (Bebida típica de yuca) y el aguardiente con sus cigarros “mapachos” (Cigarros de tabaco puro sin filtro).
Los agricultores que participan, señalan que la bebida y el cigarro les hacen sentir que están en una fiesta; Mientras realizan el “trabajo en la chacra”. Al Finalizar el día y la labor, los invitados a la minga, acompañan al beneficiado hasta su domicilio, en donde continúan bebiendo, hasta terminar los baldes de licor, es entonces que la fiesta va a continuar utilizando estos baldes como si fueran tambores y con una quena complementan la música y la alegría que es compartida por la familia y la comunidad en pleno.
Los agricultores que participan, señalan que la bebida y el cigarro les hacen sentir que están en una fiesta; Mientras realizan el “trabajo en la chacra”. Al Finalizar el día y la labor, los invitados a la minga, acompañan al beneficiado hasta su domicilio, en donde continúan bebiendo, hasta terminar los baldes de licor, es entonces que la fiesta va a continuar utilizando estos baldes como si fueran tambores y con una quena complementan la música y la alegría que es compartida por la familia y la comunidad en pleno.
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