El choba choba

El Choba Choba, es una costumbre, actividad o ley del tratamiento de apoyo y solidaridad entre comuneros: Conceptos y desarrollos muy antigua, registrado entre las comunidades y distrito de Lamas y del Awajun en la región de San Martín. Es como tal, una de las actividades más comunes y tradicionales en la interrelación y coexistencia del ciudadano y comunero en la Selva.


Esto representa como una de las principales virtudes del trabajo comunal. Tan igual como la minga, que fueron registradas en el mismo distrito de Lamas (San Martín) y Mazan (Loreto), todos son trabajos de apoyo reciproco, dentro de la comunidad en su carácter contractual del valor de la palabra y acción entre los agricultores. Siendo llevadero y sugestivo Que el agricultor que realiza la minga. dentro de la misma acción del Choba Choba, ofrece a sus invitados antes y durante el trabajo, el mazato (Bebida típica de yuca) y el aguardiente con sus cigarros “mapachos” (Cigarros de tabaco puro sin filtro).

Los agricultores que participan, señalan que la bebida y el cigarro les hacen sentir que están en una fiesta; Mientras realizan el “trabajo en la chacra”. Al Finalizar el día y la labor, los invitados a la minga, acompañan al beneficiado hasta su domicilio, en donde continúan bebiendo, hasta terminar los baldes de licor, es entonces que la fiesta va a continuar utilizando estos baldes como si fueran tambores y con una quena complementan la música y la alegría que es compartida por la familia y la comunidad en pleno.

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